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おでん屋の親父になりきる

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



やっと冬らしい気温になってきた。
水炊き、寄せ鍋、おでんの美味しい時期だ。

今シーズン初のおでん。
惜しまれながら閉店したあの店を目指して。
( ↓ 当時撮影した写真です)
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鶏ガラで出汁をとっていこう。
丸裸になってもいい仕事をしてくれる。
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気長にぐつぐつ、ことこと。
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スープの味付けは塩のみ。
驚くほど美味しいスープになるよ。


ルクがいっぱいになるまで詰め込む。
食べるのは翌日だけど、ここからは沸騰させない。
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厚揚げや練り物は熱湯にとおし、油を抜いてます。
こうすることで味が染み込みやすいとか。
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大根とスジ。
どちらも下仕事が大事。
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ロール白菜。
鶏ミンチまで味が染み込み、これは美味しかった。
作るのも楽しかった。
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銀杏。
歯でかち割って皮をむく。
ハッキリ言って超めんどう。
家族からもお金を取りたい。
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大根の次に好きな卵。
黄身までカチカチになったのが好み。
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おでん種も美味しかったけど、出汁がイケた。

丁寧に作ると最後まで楽しめるね。






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  僕の足跡 『週末が晴れなら』

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by haretaraiina-tt22 | 2020-01-16 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

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