人気ブログランキング |

今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)

楽しい、楽しい週末親父クッキング。



蕎麦屋になりたいときがある。
焼肉屋になりたいときもある。
唐揚げ屋はしょっちゅうだ。

そして今回は寿司屋になりたくなった。

魚をさばいてネタ取りしたら、心を込めて握ります。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09335913.jpg



田上定行氏の寿司桶。
もう何年も使うけど、タガが締まって使いやすい。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09335937.jpg



完成した形を想像しながら、飾り包丁を入れます。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09335972.jpg



一本筋の飾り包丁、斜めの飾り包丁。
毎日、こんなことをしてみたいw
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09340058.jpg



今回の握りは一皿だけ。
これをみんなで食べるんだから、当然足りない。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09340042.jpg



ボリュームは巻き物で。
新香巻きを4本。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09340057.jpg



嫁の大好きな鯛の兜煮。
丁寧な下処理をすれば小料理屋の味。
今宵は寿司屋になりきろう (指スパッ・・・)_a0392432_09335939.jpg


料理中に情けない出来事が・・・

白髪ネギを刻んでるとき、左手中指のツメと肉をスパッ!!!

見事にスパッ!!!

有次のハガネ包丁なんで、恐ろしいくらいの切れ味。

このへんの緊張感のなさが素人なんだなー。。。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ



★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

  僕の足跡 『週末が晴れなら』

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★





by haretaraiina-tt22 | 2020-03-24 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

Commented by kiiropiipii at 2020-03-24 18:42
(○_○)!!ー
こんばんは~~
切った指(○_○)!!
大丈夫かな(;^∀^)?

お寿司お蕎麦、本当に美味しそうだよーー
いいね!!
色々とエキスパートだね!
色々できるって素敵だよ。。私も色々外を見ようって思う(^ー^)。
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-03-25 08:12
kiiropiipiiさん
蕎麦も好きだけど、寿司も同じくらい作るの好きかも。
できあがりを想像しながら作るのが好きなんです。

指は見事にスパッといった。。。
4,5日はジンジンと痺れるような感覚。
実は今日の予約投稿もスパッ(笑)

<< 呪いのイカシュウマイ (指スパ... むっちむちの豚肩チャーシュー >>